当たり前のことをまじめに取り組む蕎麦店です
松本の大久保醸造店、大久保靖文氏、 蕎麦名人「達磨」の高橋邦弘氏にご指導いただき山梨翁大橋氏、浅間翁菊地氏とも交流を深めています。
おつゆ
古き時代の製法をとり入れ「 天然醸造醤油」 とよくよく枯れた本鰹に良質昆布と栽培者の顔の見える椎茸を加えた旨味豊かな「煮出汁」によって、自然体を追求し、 当店の独自製法により心を込めて仕立てております。
おそば
地元産のそば粉をベースに100%生粉打ち蕎麦と温かい用二八蕎麦を打っております。蕎麦は健康にすこぶる良い高血圧の特効素です。決して過剰調味ではなく五味調和した体に優しい仕上がりになっておりますので、毎日継続してお召し上がり頂いても違和感のないおそばです。
蕎麦は鮮度が命
当社開発の手挽き風電動石白で毎日製粉しております。荒い粉、細かい粉、中加減の粉が絶妙に混ざり合い大変食感の良いものです。
お家でも蕎麦を
蕎麦打ちからつゆ作りまで個人レッスンも承っております。
おしながき
おすすめ
そば会席 2,200円
おすすめ
割り子そば5段 1,400円
おすすめ
投じ蕎麦 1,500円
そばの通販
お店でお出しするものと同じ蕎麦をお届けします。はなのきの蕎麦の香りと味わいを、ご家庭でお楽しみ頂けます。
そば粉 1kg | 1,400円 |
そばの実 1kg | 1,400円 |
そば粉+そばの実 1kg | 1,400円 |
ガレット用 300g | 500円 |
店舗のご案内
〒501-0603 岐阜県揖斐郡揖斐川町上南方1907
TEL.0585-23-1015
駐車場/20台
営業時間/11:30~15:00
定休日/火曜日
手打ちの工程
当店では、新鮮なそばを石臼で製粉し手打ちで製麵しています。その工程をご紹介します。
そば打ち教室
一日1組限定で、そば打ち教室を開催しています。そば打ち経験のない方でも、プロが丁寧に指導致します。
料金 | 1人 3,000円(税込) |
日時 | 月、水、木、金(祝日は行いません) 16時〜21時の間で90分間 |